Семья является важной сферой человеческой жизни, на протяжении которой ему предстают различные функции и роли как члену семейных отношений. Например, для взрослого человека семья является источником удовлетворения ряда его потребностей и малым коллективом, предъявляющим ему разнообразные и достаточно сложные требования. Для ребёнка семья — это среда, в которой складываются условия его физического, психического, эмоционального и интеллектуального развития.
Так же, как меняются роли индивида в семье, меняются и формы устройства института семьи в человеческой истории.
До Второй мировой войны в России преобладала патриархальная семья, которая характеризуется главенством мужчины в доме и подчинением ему всех остальных членов семьи. В послевоенные годы, начиная с конца 40-х годов до 80-х, основой семьи стали дети, их благополучие, сохранение брака в их интересах.
Основной формой устройства семьи в следующий период стала супружеская семья, в которой доминируют равноправные отношения, стабильность брака зависит от желаний и качества отношений между супругами. Экономическая самостоятельность женщин, повышение их социального статуса неизбежно предполагает иной — партнёрский тип супружества.
В качестве основной тенденции развития семьи в последнее время психологи называют изменение ее функций в сторону большей психологизации и интимизации.
На примере этой небольшой исторической сводки мы можем проследить изменение ценностных ориентаций, поворотным моментом которых стал переход от брака по расчёту к браку по любви в XX веке. Именно с этой исторической точкой мы можем соотнести смещение центра внимания с коллектива на индивида и его личные переживания.