Мировоззренческий дискуссионный клуб
Конкурс эссе
Всем участникам и неравнодушным к деятельности дискуссионного клуба предлагается по итогам дискуссии написать короткое эссе в максимально заострённой, парадоксальной форме интеллектуального манифеста. В рамках годового цикла собраний клуба проводится конкурс эссе; лучшие из них награждаются и публикуются на сетевых и печатных ресурсах Федерального центра гуманитарных практик РГГУ.
Все социокультурные явления в большей или меньшей степени связаны друг с другом. Попробуем разобраться, как менялась семья на протяжении последнего столетия и с чем это может быть связано?
Семья и история
лучшие работы
Семья является важной сферой человеческой жизни, на протяжении которой ему предстают различные функции и роли как члену семейных отношений. Например, для взрослого человека семья является источником удовлетворения ряда его потребностей и малым коллективом, предъявляющим ему разнообразные и достаточно сложные требования. Для ребёнка семья — это среда, в которой складываются условия его физического, психического, эмоционального и интеллектуального развития.
Так же, как меняются роли индивида в семье, меняются и формы устройства института семьи в человеческой истории.
До Второй мировой войны в России преобладала патриархальная семья, которая характеризуется главенством мужчины в доме и подчинением ему всех остальных членов семьи. В послевоенные годы, начиная с конца 40-х годов до 80-х, основой семьи стали дети, их благополучие, сохранение брака в их интересах.
Основной формой устройства семьи в следующий период стала супружеская семья, в которой доминируют равноправные отношения, стабильность брака зависит от желаний и качества отношений между супругами. Экономическая самостоятельность женщин, повышение их социального статуса неизбежно предполагает иной — партнёрский тип супружества.
В качестве основной тенденции развития семьи в последнее время психологи называют изменение ее функций в сторону большей психологизации и интимизации.
На примере этой небольшой исторической сводки мы можем проследить изменение ценностных ориентаций, поворотным моментом которых стал переход от брака по расчёту к браку по любви в XX веке. Именно с этой исторической точкой мы можем соотнести смещение центра внимания с коллектива на индивида и его личные переживания.
Термин «национальность» можно понимать по-разному. Если рассматривать его как политическую категорию, то он ассоциируется с другим термином – гражданством. В таком случае любой человек будет французом, если у него есть французский паспорт, вне зависимости от того, к какому этносу он относится.
Что такое национальность?
Совсем другое значение термин получает, если мы рассматриваем национальность как принадлежность к какой-либо общности, национальную идентичность (от лат. id – «такой же, как тот»). В этом случае паспорт не играет роли, важнее всего самоощущение и самоидентификация человека, относящего себя к тому или иному этносу или национальности.
На первый взгляд очевидно, что ответить на поставленный вопрос поможет именно второе определение– ведь личное отношение в данном случае намного важнее, чем документ. Но разве можно утверждать, что гражданство человека никак не влияет на его национальную идентичность?
«А люди всегда думают, что они тебя видят насквозь. Мне-то наплевать, хотя тоска берет, когда тебя поучают – веди себя как взрослый. Иногда я веду себя так, будто я куда старше своих лет, но этого-то люди не замечают. Вообще ни черта они не замечают».
Один на один с миром взрослых
Джером Д. Сэлинджер «Над пропастью во ржи»
Роман «Над пропастью во ржи» принес американскому писателю Джерому Дэвиду Сэлинджеру мировую известность. Для нас же эта книга интересна тем, что ее основная тема совпадает с темой встречи дискуссионного клуба 16 декабря. «Взросление: дорога к жизни или дорога к смерти?» – главный герой романа Холден – 17-летний подросток, который вступает на путь взросления, но не хочет его принимать.
Работа над «Над пропастью во ржи» заняла у автора почти десятилетие. Его публикация в 1951 году вызвала большой резонанс, отзывы разнились от восхищенных до беспощадно-критических. Такой разброс оценок связан с тем, что в попытках воссоздать сложные переживания, через которые проходит взрослеющий ребенок, Сэлинджер объединил в книге глубокий психологизм с обилием жаргонизмов и нецензурной лексики.
В силу обстоятельств Холден оказывается в Нью-Йорке, один на один с миром взрослых, к которому испытывает неприязнь и недоверие. Все в нем кажется ему лживым и порочным. Это и приводит Холдена к мысли, что он хотел бы всю жизнь посвятить защите чистых детских душ от слишком раннего знакомства с испорченным и циничным миром взрослых. Предаваясь таким размышлениям, он не замечает, что сам уже давно идет по дороге взросления и все его действия и выборы (далеко не всегда правильные) – очередные шаги на этом пути.
Сегодня «Над пропастью во ржи» считается одним из ключевых произведений XX века, роман был переведен на множество языков и во многих странах включен в школьную программу.